Часть 4. Банковское сопровождение, демпинг и отмена закупки
В этой части цикла речь пойдет о банковском сопровождении контракта, отмене закупки и антидемпинговых мерах.
В этой статье:
- Банковское сопровождение контракта
- Отмена закупки
- Антидемпинговые меры
- В закрытом конкурсе
- В открытом конкурсе и аукционе
Банковское сопровождение контракта
Правительство может установить банковское сопровождение контрактов — контроль исполнения сделки со стороны финансовой организации. Конкретные случаи, когда требуется банковское сопровождение, могут устанавливать:
- правительство,
- высший исполнительный орган государственной власти субъекта,
- местная администрация.
При таком сопровождении все расчеты по контракту отражаются на счетах, которые открывают в специально отобранных банках.
Отмена закупки
После публикации закупки у заказчика могут возникнуть обстоятельства, из-за которых необходимо отменить процедуру. Заказчик вправе отменить любой тендер, но должен объявить об этом не позднее чем за один рабочий день до окончания подачи заявок.
Позже отменить закупку можно только из-за обстоятельств непреодолимой силы или по предписанию контролеров (ч. 1 ст. 36, п. 2 ч. 22 ст. 99 44-ФЗ). Например, если ФАС потребовала аннулировать закупку. В случае отмены тендера заказчик формирует извещение об отмене закупки, подписывает КЭП и размещает в ЕИС.
Закупка считается отмененной с момента размещения документа. Также заказчик обязан сообщить об отмене всем, кто успел подать заявки. Однако он несет ответственность перед участниками, которые подали заявку, только если в результате отмены они понесли убытки.
Антидемпинговые меры
44-ФЗ устанавливает меры против продажи товаров по искусственно заниженным ценам. При снижении цены на 25% и более от НМЦК участнику конкурса и аукциона придется доказывать свою добросовестность. На другие виды закупок эти требования не распространяются. Разберем, как подтвердить добросовестность.
Если НМЦ > 15 млн рублей | Если НМЦ ≤ 15 млн рублей |
---|---|
Внесите обеспечение контракта в 1,5 раза больше, чем предусмотрено контрактом. Но не менее 10% от НМЦК или от цены, по которой заключают контракт. | На выбор поставщика: Внесите обеспечение контракта в 1,5 раза больше, чем предусмотрено контрактом. Но не менее 10% от НМЦК или от цены, по которой заключают контракт. Предоставьте сведения, подтверждающие добросовестность, и обеспечение в обычном размере. |
Сведения для подтверждения добросовестности хранятся в реестре заключенных контрактов. Должны выполняться следующие условия:
- наличие не менее трех контрактов,
- контракты заключены не позже трех лет от даты подачи заявки,
- сделки закрыты без штрафов и пеней,
- цена минимум одного из контрактов не меньше 20% от НМЦК закупки, в которой нужно подтвердить добросовестность.
В закрытом конкурсе
Если НМЦК выше 15 млн руб. и участник закрытого конкурса предлагает цену ниже 25% от НМЦК, то он в составе заявки предоставляет документы, которые подтвердят добросовестность.
После получения документов заказчик проверяет информацию в реестре заключенных контрактов. Если она недостоверна, заявку отклоняют. Информацию фиксируют в протоколе определения поставщика и в течение рабочего дня публикуют протокол в ЕИС.
Если НМЦК 15 млн руб. и ниже и участник с ценой ниже 25% от НМЦК в составе заявки не предоставил информацию, то контракт с ним заключают после внесения обеспечения контракта. Обеспечение должно в 1,5 раза превышать установленное заказчиком.
В открытом конкурсе и аукционе
При снижении на 25% и более от НМЦК увеличенное обеспечение нужно предоставить после победы, но до заключения контракта. Документы, подтверждающие добросовестность, нужно отправить в электронном виде вместе с подписанным контрактом. Если требование не выполнено или информация недостоверна, контракт не заключат, а сведения передадут в РНП.
Информацию также фиксируют в протоколе определения поставщика, в течение рабочего дня публикуют в ЕИС и сообщают об этом участнику с указанием причин отклонения.
В конкурсах на научно-исследовательские, опытно-конструкторские или технологические работы, консультационные услуги заказчик может установить различные величины значимости («веса») критериев оценки. Эти величины зависят от предложенной цены. Так, если она на 25% и более ниже НМЦ, то «вес» цены контракта равняется 10% от суммы «весов» всех критериев оценки.
Если закупают жизненно необходимые товары, то участник, снизивший цену на 25% и больше, помимо стандартных требований предоставляет заказчику обоснование в составе бумажной заявки или вместе с контрактом в электронных процедурах. Обоснованием может быть:
- гарантийное письмо от производителя с указанием цены и количества поставляемого товара;
- документы, подтверждающие наличие товара у участника закупки;
- другие документы и расчеты, которые подтверждают возможность участника закупки осуществить поставку товара по предлагаемой цене.
Антидемпинговые меры не действуют, если закупают лекарства из перечня жизненно необходимых, а НМЦ снизилась не более чем на 25% от их зарегистрированной предельной отпускной цены.
Отправить комментарий