Часть 12. Закрытые конкурсы
Эту и следующую части цикла посвятим закрытым конкурентным закупкам. Разберем, какие они бывают и как их проводят. Начнем с закрытых конкурсов в электронной и бумажной форме.
Закрытые закупки
В закрытой форме проводят только конкурентные закупки — конкурсы и аукционы. Суть таких тендеров в том, что заказчик вместо публикации извещения направляет приглашение поучаствовать в закупке ограниченному кругу лиц, которые соответствуют требованиям 44-ФЗ и способны поставить товар, выполнить работу или оказать услугу.
Закрытые тендеры, в отличие от открытых, могут проводить не только электронно, но и «на бумаге». Правила работы с ЕИС, обеспечения и подачи заявок, их рассмотрения и определения победителя в закрытых процедурах регулируют положения параграфа 3 44-ФЗ. Разберем самое важное.
«В закрытую» можно провести закупки:
- товаров, работ, услуг (ТРУ) для федеральных нужд, составляющих гостайну;
- услуг по страхованию, транспортировке, охране драгоценных металлов и камней, музейных предметов и коллекций, редких и ценных изданий, рукописей, архивных документов и их копий;
- услуг для обеспечения деятельности органов принудительного исполнения по перевозке грузов, пассажиров и багажа, техобслуживанию, эксплуатационному контролю, ремонту и уборке зданий и прилегающих к ним территорий;
- ТРУ для обеспечения государственной деятельности по обороне, охране, управлению в области обеспечения безопасности заказчиками из правительственного перечня;
- на создание, модернизацию, поставку, ремонт, сервисное обслуживание и утилизацию вооружения, военной и специальной техники;
- работ по исследованию и использованию космического пространства;
- работ по созданию космических материалов и технологий;
- работ по созданию, модернизации, поставке, ремонту, сервисному обслуживанию, использованию и утилизации космической техники;
- работ по разработке, производству и поставке объектов космической инфраструктуры.
Все закрытые закупки, кроме тендеров с гостайной, проводят в электронной форме на трех специализированных ЭТП:
- АСТ ГОЗ,
- Электронная торговая площадка Группы Газпромбанка,
- ООО «ЭТП».
Чтобы получить аккредитацию на таких площадках, зарегистрированный в ЕИС участник направляет оператору ЭТП заявление. Порядок аккредитации определяет правительство. Если заявление подано корректно, оператор в течение рабочего дня аккредитует участника.
Операторы специализированных ЭТП ведут реестр аккредитованных участников, который содержит:
- наименование юрлиц / ФИО физлиц и ИП,
- ИНН участника,
- дату аккредитации,
- иные информацию и документы.
Сведения из этого реестра не должны быть доступны для ознакомления на площадке до их направления заказчику.
При проведении закрытой закупки заказчики могут выделять товары, работы и услуги в лоты. Для каждого лота в приглашении и документации отдельно указывают:
- объект закупки;
- начальную (максимальную) цену контракта и ее обоснование,
- размер обеспечения заявки, если оно предусмотрено;
- сроки и иные условия поставки товара, выполнения работы или оказания услуги;
- размер обеспечения контракта, если оно предусмотрено;
- размер обеспечения гарантийных обязательств, если оно предусмотрено.
На закупку по лоту участник подает одну заявку. Как и в «целых» тендерах, заказчик вправе отменить или признать несостоявшейся закупку в части определенного лота. По каждому лоту заключают свой контракт.
Закрытые конкурсы
Закрытый конкурс — это конкурс, поучаствовать в котором заказчик приглашает ограниченный круг поставщиков. Они должны соответствовать требованиям и быть способны исполнить контракт. Побеждает поставщик, набравший наибольшее количество баллов по итогам оценки заявок, т. е. предложивший лучшие условия исполнения контракта .
Правила проведения закрытых конкурсов схожи с правилами обычных конкурсов, но есть особенности. Разберем, как проводят закрытый конкурс в бумажной и электронной форме.
Направление приглашения
Заказчик одновременно направляет приглашение всем участникам закрытого конкурса не позже чем за 15 рабочих дней до конца подачи заявок. В бумажных закрытых конкурсах приглашение направляют участникам в письменной форме, в электронных — размещают в ЕИС и направляют через оператора специализированной ЭТП. Как заказчик описывает закупку и выбирает поставщика
Приглашение на закрытый конкурс содержит ту же информацию, что и извещение об открытом конкурсе. Заказчик описывает объект закупки и требования к участникам, прописывает условия сделки и исполнения контракта.
Дополнительно в приглашении на закрытый конкурс указывают:
- Адрес специализированной ЭТП, на которой будет проходить закупка (в закрытых электронных конкурсах).
- Порядок направления запросов, ознакомления с документацией и ее предоставления. Размер и порядок внесения платы за предоставление документации о закупке, если она установлена.
Заказчики в закрытых закупках могут устанавливать аванс, применять положения нацрежима, предоставлять преимущества организациям уголовно-исполнительной системы (УИС) и инвалидов — всё как в открытых тендерах.
Направление запросов
Участник закрытого конкурса, получивший приглашение, может направить заказчику запрос на ознакомление с документацией (только в бумажных закрытых конкурсах) или на ее предоставление. При этом:
- В бумажном закрытом конкурсе запросы можно направить не позже чем за 4 рабочих дня до конца подачи заявок. Заказчик обязан дать доступ к документации не позже чем через 2 рабочих дня с поступления запроса или предоставить ее в письменной форме. Заказчик может установить плату за предоставление документации.
- В электронном закрытом конкурсе запрос на предоставление документации можно направить не позже 3 рабочих дней после того, как оператор ЭТП прислал приглашение. Площадка направляет заказчику поступившие запросы, а также сведения о поставщиках из ЕИС.
Комиссия заказчика в течение 2 рабочих дней после получения сведений рассматривает их на соответствие требованиям приглашения и достоверность. Заказчик формирует протокол рассмотрения запросов, размещает в ЕИС и направляет участникам через ЭТП. Документацию закрытого электронного конкурса получают только поставщики, которые соответствуют требованиям.
Запрос на разъяснение документации
Участник, получивший приглашение и документацию (в закрытом электронном конкурсе), может направить заказчику запрос на разъяснение документации. Участники бумажных закрытых конкурсов направляют запросы в письменной форме, электронных — на ЭТП.
Подать можно не больше 3 запросов. Такое ограничение есть только для закрытых электронных конкурсов. Срок подачи — не позже чем за 3 дня до конца приема заявок.
Заказчик обязан направить участникам разъяснения не позже чем через 2 рабочих дня после поступления запроса:
- в письменной форме (закрытые конкурсы «на бумаге»),
- в электронной форме через ЭТП (электронные закрытые конкурсы) без указания автора запроса.
Разъяснения не должны менять суть документации.
Изменение приглашения и документации
Заказчик может внести изменения в приглашение и документацию, но не позже чем за 1 рабочий день до конца подачи заявок. При изменении нельзя скорректировать наименование объекта закупки и увеличить размер обеспечения заявок.
Заказчик должен уведомить об изменениях в документации всех участников конкурса не позже чем за 1 рабочий день до конца подачи заявок. Также он должен продлить срок подачи так, чтобы до его окончания оставалось не меньше чем:
- 5 дней в закрытых электронных конкурсах,
- 10 дней в закрытых конкурсах «на бумаге».
Если заказчик вносит изменения в отношении выделенного лота, он продлевает срок подачи заявок и для него в частности. Все описанные действия заказчик совершает в письменной форме или через оператора ЭТП — в зависимости от формата закрытого конкурса.
Подача заявок
Подать заявку на участие в закрытом бумажном конкурсе может только поставщик, получивший приглашение. В закрытом электронном конкурсе — поставщик, получивший приглашение и документацию. Сделать это можно в любое время до окончания срока подачи.
Заявка на участие в закрытом конкурсе «на бумаге» не делится на части и содержит:
- Полное и сокращенное (при наличии) наименование юрлица-участника закупки.
- ИНН участника (при наличии) и связанных с ним лиц, или его аналог. Код причины постановки на учет (КПП) юрлица-участника закупки. Перевод на русский язык документов о госрегистрации юрлица или ИП, если участник — иностранное лицо.
- Адрес юрлица, место жительства физлица, в т. ч. ИП. Адрес электронной почты, номер телефона.
- Копия документа, удостоверяющего личность.
- Декларация о принадлежности к учреждению или предприятию уголовно-исполнительной системы.
- Декларация о принадлежности к организации инвалидов.
- Решение о согласии на совершение или о последующем одобрении крупной сделки.
- Документы, подтверждающие соответствие единым и дополнительным требованиям.
- Декларация о соответствии требованиям п. 3-5, 7-11 ч. 1 ст. 31 44-ФЗ.
- Реквизиты счета участника.
- Документы, подтверждающие квалификацию участника (при установлении требования). Отсутствие таких документов не является основанием для отклонения заявки.
- Характеристики товара, товарный знак (при наличии), наименование страны происхождения товара по ОКСМ.
- Документы, подтверждающие соответствие ТРУ требованиям заказчика. Заказчик не вправе требовать представление указанных документов, если по закону они передаются вместе с товаром.
- Предложение по критериям «расходы на эксплуатацию и ремонт товаров, использование результатов работ и «качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки» (если они установлены). Отсутствие предложения не является основанием для отклонения заявки.
- Иные информация и документы, в т. ч. эскиз, рисунок, чертеж, фотография (при необходимости).
- Предложение цены контракта или суммы цен единиц ТРУ.
- Информация и документы, подтверждающие соответствие требованиям нацрежима (в закупках с нацрежимом).
- Выписка (или ее копия) из ЕГРЮЛ / ЕГРИП.
- Информация и документы (или их копии), подтверждающие предоставление обеспечения заявки (если оно предусмотрено).
- Информация и документы для подтверждения добросовестности (антидемпинговые меры).
- Документ (или его копия), подтверждающий полномочия лица действовать от имени участника закупки. Например, доверенность.
В заявку на закрытый электронный конкурс входят лишь информация и документы под номерами 7-21. Оставшиеся данные «подтягиваются» из реестра участников закупок.
Деньги для обеспечения заявки и контракта в закрытых электронных закупках вносят на те же спецсчета, что и в обычных тендерах по 44-ФЗ. При участии в бумажных закрытых закупках денежное обеспечение вносят на счет, указанный в документации.
В закрытых конкурсах «на бумаге» участники направляют заявки заказчику в запечатанных конвертах. Заказчик регистрирует каждую заявку, поступившую в срок, указывает дату и время поступления. Участник может потребовать от заказчика расписку о получении заявки. Заказчик обеспечивает сохранность конвертов с заявками, не допуская их повреждения.
В закрытых электронных конкурсах участники подают заявки в структурированной форме. Их принимает оператор ЭТП и передает на рассмотрение комиссии заказчика после окончания срока подачи.
Заявка, поступившая не в срок, не рассматривается и возвращается участнику.
Рассмотрение заявок
После окончания срока подачи заявок комиссия вскрывает конверты с заявками (в бумажном закрытом конкурсе) или получает заявки от оператора ЭТП (в электронном закрытом конкурсе). Члены комиссии:
- Рассматривают заявки на соответствие документации. Несоответствующие заявки отклоняют.
- Оценивают соответствующие заявки по критериям, если они были установлены. Выставляют баллы.
- На основании результатов оценки присваивают каждой заявке порядковый номер в порядке уменьшения степени выгодности условий исполнения контракта и с учетом положений нацрежима. Заявке победителя присваивают первый номер. Если несколько заявок имеют одинаковые условия, меньший номер присваивают заявке, которая поступила раньше.
Подведение итогов
Комиссия заказчика должна рассмотреть и оценить заявки не позже даты подведения итогов, установленной в документации. Заказчик составляет протокол подведения итогов и уведомляет участников о результатах конкурса в письменной форме или через оператора ЭТП — в зависимости от формата конкурса.
Всю информацию по закрытым тендерам в электронной форме заказчики размещают в ЕИС без публикации на сайте площадки.
Итоговый протокол содержит:
- дату и место подведения итогов;
- решение о соответствии каждой заявке документации или отклонении заявки;
- решение каждого члена комиссии по каждой заявке;
- присвоенные заявкам на участие в закупке, которые признаны соответствующими документации о закупке, значения по критериям оценки, предусмотренным ч. 1 ст. 32 44-ФЗ (в случае установления);
- порядковые номера заявок;
- решение о заключении контракта по цене, увеличенной с учетом преимуществ для поставщика;
- решение признании конкурса несостоявшимся.
Отклонение заявки
Заявку отклонят, если участник:
- Подал заявку, хотя не получал приглашения и документации.
- Подал две и больше заявок в отношении одного и того же лота закупки при условии, что уже поданные им заявки не отозваны. Все заявки такого участника признают не соответствующими документации.
- Подал заявку с ценовым предложением, которое превышает НМЦК, начальную цену единицы ТРУ, начальную сумму цен единиц ТРУ либо равно нулю.
- Не предоставил сведения, которые должен был предоставить.
- Не соответствует единым или дополнительным (при наличии) требованиям.
- Не предоставил информацию и документы, подтверждающие страну происхождения товара (в закупке с нацрежимом).
- Не соответствует требованиям нацрежима (в закупке с нацрежимом).
- Относится к организациям из недружественных стран (в закупке товаров из правительственного перечня).
- Предоставил независимую гарантию, не соответствующую требованиям закона.
- Предоставил недостоверную информацию.
Запрос разъяснений результатов конкурса
Каждый участник конкурса после ознакомления с его итогами может направить заказчику запрос на разъяснение результатов рассмотрения и оценки своей заявки. Участники бумажных конкурсов направляют запросы в письменной форме, электронных — на ЭТП. Срок подачи — не позже даты заключения контракта. Заказчик обязан направить разъяснения не позже чем через 2 рабочих дня после поступления запроса.
Заключение контракта
Контракт с победителем бумажного закрытого конкурса заключают так.
Этап 1. Заказчик составляет и направляет участнику, с которым заключает контракт, не меньше двух экземпляров проекта контракта без своей подписи. Срок — не позже чем через 3 рабочих дня после подписания заказчиком итогового протокола.
Этап 2. Участник подписывает и направляет заказчику одновременно все экземпляры контракта, а также информацию и документы, подтверждающие добросовестность (при необходимости) и предоставление обеспечения контракта. Срок установлен в документации о закупке.
Этап 3. Заказчик подписывает контракт не позже 3 рабочих дней после получения экземпляров контракта, информации и документов, но не раньше 10 дней после подписания итогового протокола.
Процедура заключения контракта по итогам закрытого электронного конкурса та же, что и по итогам открытого конкурса. Заказчик в течение 2 рабочих дней после подписания итогового протокола формирует проект цифрового контракта с помощью ЕИС. Система автоматически «подтягивает» сведения из извещения заказчика и предложения победителя.
Сформированный проект контракта заказчик направляет на подпись поставщику. Победитель закупки знакомится с проектом и подписывает его на ЭТП в течение 5 рабочих дней. Затем в течение 2 рабочих дней документ в системе подписывает заказчик.
Если участник закупки не подписал экземпляры проекта контракта или не предоставил нужную информацию и документы в срок, его признают уклонистом. При этом заказчик:
- составляет протокол об уклонении;
- составляет и направляет уклонисту уведомление о составлении протокола — в письменной форме или через ЭТП;
- направляет обращение о включении участника в реестр недобросовестных поставщиков.
Если победитель признан уклонистом, заказчик заключает контракт с поставщиком, заявке которого присвоен следующий номер. Второй и третий участники не смогут отказаться от подписания контракта, если до них дойдет очередь.
Несостоявшиеся закрытые закупки
Закрытую закупку признают несостоявшейся, если:
- не подано ни одного запроса на предоставление документации в установленные сроки;
- комиссия заказчика отказала в предоставлении документации всем участникам;
- подана только одна заявка, а срок подачи прошел;
- только одна заявка соответствует всем требованиям извещения;
- не подано ни одной заявки в установленный срок;
- все заявки отклонены;
- всех участников, которые не отозвали заявки, признали уклонистами;
- заказчик отказался от заключения контракта с единственным участником, который подал заявку, либо с единственным участником, заявка которого не соответствует требованиям извещения.
Заказчик заключает контракт с единственным поставщиком, если таковой определился в ходе закупки. Если сделку заключать не с кем, заказчик вправе провести новую закупку.
Шпаргалка
Бумажный закрытый конкурс | Электронный закрытый конкурс | |
---|---|---|
что закупают | ТРУ с гостайной | ТРУ в сфере обороны, деятельности органов принудительного исполнения, освоения космического пространства и пр. |
как поставщики узнают о закупке | заказчик направляет приглашение в письменной форме ограниченному кругу поставщиков | заказчик формирует приглашение в ЕИС и направляет его ограниченному кругу поставщиков через оператора специализированной ЭТП |
как поставщики получают документацию | по запросу | по итогам рассмотрения информации и документов из реестра участников |
сроки направления запросов на ознакомление с документацией или ее предоставление | не позже чем за 4 рабочих дня до даты окончания подачи заявок | не позже 3 рабочих дней после того, как оператор ЭТП прислал приглашение |
сроки направления заявок | в любое время после получения документации до окончания срока подачи заявок | |
как участники направляют заявки | в письменной форме, в запечатанных конвертах | в структурированной форме, через ЭТП |
как заказчики рассматривают заявки | вскрывают конверты после окончания срока приема заявок, рассматривают на соответствие документации, затем — оценивают | получают заявки на ЭТП рассматривают на соответствие документации, затем — оценивают |
сроки рассмотрения заявок | до даты, указанной в приглашении | |
сроки заключения контракта | направление не меньше двух проектов контракта — не позже чем через 3 рабочих дня после подписания заказчиком итогового протокола подписание контракта участником — в сроки, установленные документацией подписание контракта заказчиком — не позже 3 рабочих дней после получения экземпляров контракта, но не раньше 10 дней после подписания итогового протокола | направление проекта контракта на ЭТП — не позже 2 рабочих дней после подведения итогов закупки подписание контракта участником — не позже 5 рабочих дней подписание контракта заказчиком — не позже 2 рабочих дней после подписания поставщиком контракта, но не раньше 10 дней после подведения итогов закупки |
Отправить комментарий