Что такое российскость товара в закупках
Отечественные товары получают преимущества в закупках. Но как установить, что товар действительно произведен в России? В статье разбираем подходы к определению российскости товара и проблемы, возникающие на этом пути.
Для начала определимся с терминами:
Страна происхождения товара — это страна, где товар был произведен или подвергнут достаточной переработке.
Российскость товара — это совокупность условий, при которых товар считается произведенным в Российской Федерации.
Как определяют российскость товара
Главный способ установления российскости товара — получение баллов за выполнение технологических операций. При производстве товара изготовитель совершает набор действий перед тем, как товар будет готов к реализации.
Рассмотрим вопрос на примере автомобилестроения. Производство авто требует множества деталей и операций: сборка рамы и двигателя, установка трансмиссии и компонентов электроники, штамповка деталей кузова, сварка, покраска и проч. За выполнение каждой операции в соответствие с Постановлением Правительства РФ № 719 производитель получает определенное количество баллов. Чем сложнее выполняемые производителем операции, тем больше баллов он получит. При достижении необходимого минимума баллов, товар признается российским.
Государство заинтересовано, чтобы как можно больше технологических операций происходили на территории нашей страны. Это дает заказы предприятиям, создает здоровую конкуренцию и рабочие места. Поэтому минимальную планку баллов для признания товара российским ежегодно увеличивают.
Два подхода к созданию российских товаров
На первый взгляд все просто и прозрачно. Однако, если вникнуть в детали, можно столкнуться с определенными сложностями. Существует два подхода к созданию технически сложных товаров.
Суть первого в том, что изделие собирают из множества мелких деталей. Это предполагает большой объем работы по производству компонентов, объединению их в узлы и агрегаты, из которых потом собирают в готовое изделие. Произведенный таким способом товар получает много баллов.
Но можно пойти другим путем: закупить готовые узлы и агрегаты и осуществить только крупную сборку. Российскость такого товара будет меньше, чем в первом варианте.
Начисление баллов за выполнение технологических операций — основной критерий определения страны происхождения товара. Государство стремится развивать первый подход к производству.
Тренды в определении российскости товара
В 2023 году с подачи законодателей наметился новый тренд в определении российскости товара. Баллы стали начислять не только за технологические операции, но в первую очередь за использование при производстве отечественных деталей, материалов и компонентов.
Такой подход вовлекает в производство больше юридических и физических лиц, повышает конкуренцию и в конечном итоге — снижает цены на продукцию. С учетом этого тренда простой сборки товара будет недостаточно для признания его российским.
Но законодатели на этом не остановились. Как мы знаем, отечественным товарам в рамках национального режима в госзакупках предоставляются преимущества. Набрав необходимое количество баллов, товар можно включить в реестр российской промышленной продукции, что способствует его продвижению в закупках.
Это позволяет не только поддерживать большее количество производителей деталей, материалов и компонентов, но и способствует конкуренции среди изготовителей аналогичных российских товаров.
Развивается и тренд на внутреннюю конкуренцию. Минфин РФ прорабатывает инициативу о предоставлении приоритета промышленным товарам с более высоким уровнем локализации производства. Сейчас такую схему используют только при закупках радиоэлектронной продукции по ПП РФ № 878.
По этому принципу более российский товар получит преимущества не только перед иностранными, но и перед менее российскими товарами. Это увеличит внутреннюю конкуренцию конечных производителей и поможет развитию экономики в целом. На дату написания статьи указанная инициатива находится на стадии обсуждения.
Проблемы в определении российскости
Одна из главных проблем отрасли — сложность проверки российскости товара при приемке конечного изделия.
Российские детали меняют на импортные
Не секрет, что некоторые отечественные детали, узлы и агрегаты значительно дороже импортных аналогов. Для внесения товара в реестр производители использует отечественные детали. Но когда специальная комиссия фиксирует результат и вносит товар в реестр, некоторые производители начинают хитрить.
Часть дорогих компонентов — например, микросхем или блоков управления — заменяют на дешевые импортные аналоги. Товар выглядит точно так же и работает нисколько не хуже, но обман на лицо.
Но если нет разницы в качестве товара, то в чем проблема? Главная проблема — это цена. Используя дешевые иностранные аналоги, производитель предлагает свой товар по более привлекательной цене и с легкостью выигрывает в закупках. Получается, что за госсчет финансируют не отечественных, а зарубежных производителей.
Как определить подлог
Выявить недобросовестную игру способна только детальная приемка. Здесь все зависит от действий заказчика — насколько качественно он принимает товар.
Каждый, кто сталкивался со сложными изделиями, понимает, насколько проблематично проверить каждый винт, каждую микросхему, входящую в состав готового изделия. Часть заказчиков создают специальные приемочные комиссии, которые в течение предусмотренного контрактом срока тщательно проверяют если не все, то большинство компонентов товара.
Заказчики, которые ограничиваются формальной приемкой (например, проверяют страну происхождения только по документам), могут стать заложниками недобросовестных действий поставщиков.
Где чаще обманывают
В секторе государственных закупок такая проблема — редкость, а вот в закупках по 223-ФЗ она встречается чаще. Все дело в большей свободе при проведении закупок и формировании условий договора.
Напомним, что нацрежим в рамках 223-ФЗ регулируется только ПП РФ № 925. Этот документ не такой строгий, как правила по 44-ФЗ, и не связан с реестром российских промышленных товаров. Если в документах на товар страной происхождения указана Российская Федерация, то нет необходимости проверять все компоненты готового изделия в рамках 223-ФЗ.
Решить проблему только лишь предписаниями закона сложно. Необходим надзор за соблюдением законодательства и адекватные меры ответственности не только для заказчиков, но и поставщиков.
Отправить комментарий