Унификация нацрежима по 44‑ФЗ и 223‑ФЗ: обзор изменений
Президент подписал закон № 318-ФЗ, направленный на упрощение госзакупок. Изменения произойдут главным образом в сфере нацрежима — его правила станут едиными по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Разбираем эти и другие поправки.
Как обосновывают унификацию
Национальный режим — особый регламент закупки, который предполагает запреты, ограничения и условия допуска для участников с иностранными товарами. Подробнее об этом — в большой статье.
На момент выхода материала нацрежим в госзакупках регулируют положения ст. 14 44-ФЗ и девять подзаконных актов. Каждый НПА регламентирует приобретение определённых категорий товаров и устанавливает свой порядок выбора поставщика. Товары, на закупки которых распространяются правила нацрежима, внесены в семь разных перечней со своим механизмом подтверждения страны происхождения.
Работать с таким количеством нормативки непросто, поэтому в Минфине предложили унифицировать правила нацрежима по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Подписанный президентом 318-ФЗ внесет в законы о госзакупках соответствующие поправки.
Что поменяется в закупках по 223‑ФЗ
Заказчики по 223-ФЗ смогут устанавливать полный запрет или ограничения допуска иностранной продукции и давать преимущества участникам с отечественными товарами, работами и услугами — как в тендерах по 44-ФЗ. Рассмотрим подробнее.
При полном запрете на закупку иностранной продукции заказчики будут отклонять все заявки с импортом и приобретать только товары из России и ЕАЭС.
Товары, произведенные в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в закупках приравнивают к российским
Ограничения допуска реализуют в виде правила «второй лишний». Заказчик не сможет заключить контракт с иностранным поставщиком, если на тендер подана хотя бы одна «российская» заявка. Такая заявка должна соответствовать требованиям закупки.
Чтобы предоставить преимущества, заказчики будут вычитать 15% от цены участников с «российской» заявкой. Это значит, что поставщики отечественной продукции смогут получить больше баллов (в конкурсе) и занять более высокую позицию относительно конкурентов. При победе в тендере договор заключат по предложенной цене.
Что поменяется в закупках по 44‑ФЗ
Изменения введут и в тендеры госучреждений:
- Полный запрет на приобретение иностранных товаров из перечней распространится на закупки у единственного поставщика.
- В тендерах с ограничениями всегда будут применять правило «второй лишний». Сейчас в ряде таких закупок — на продукты питания, лекарства и медизделия — применяют правило «третий лишний».
- В закупках с преимуществами цену участника с полностью российской продукцией станут снижать на 15%, в т. ч. в электронных аукционах. При этом контракт будут заключать по предложенной поставщиком цене.
Пока преимущество так работает только в конкурсах и запросах котировок по 44-ФЗ. В аукционе же снижают цену у поставщика с иностранным товаром, и не «в уме», а на деле — на 15% при заключении контракта. Такая сделка становится для «иностранца» менее выгодной, чем для участника с «российской» заявкой.
Когда поправки начнут действовать, преимущество будут предоставлять одним и тем же способом во всех видах закупок. Участники с продукцией из ЕАЭС окажутся выше в итоговом протоколе аукциона, но контракт будет заключен по предложенной цене. Если предложение поставщика иностранного товара окажется более выгодным, то сделку с ним заключат также по предложенной цене — без вычета 15%.
Нововведения в нацрежиме вступят в силу с 1 января 2025 года для тендеров, объявленных с этой даты
Общий отчет по закупкам
Заказчики по 44-ФЗ и 223-ФЗ будут отчитываться о закупках отечественной продукции в ЕИС. Порядок формирования, требования к форме и содержанию отчета определит правительство. Планируемый срок сдачи — до 1 февраля года, следующего за отчетным.
Допсоглашение в ЕИС и цифровой контракт с единственным поставщиком
Отдельные поправки коснутся цифровизации закупок:
- Дополнительное соглашение на изменение условий сделки или расторжение контракта уже можно заключать в ЕИС, но с 1 апреля 2025 года эта возможность станет обязанностью.
- Цифровой контракт с единственным поставщиком также станет обязательным с 1 апреля 2025 года. Пока заключение такой сделки в ЕИС остается правом заказчика.
Изменения в сфере цифровизации закупок планировали ввести с начала 2025 года. Из-за переноса сроков у участников торгов будет больше времени на адаптацию к новым правилам работы.
Отправить комментарий