Советы по госзакупкам для новичков
Начните с простых закупок
Есть два вида торгов, которые стоит выбирать, если вы начинающий поставщик: закупки по 44-ФЗ на федеральных площадках и закупки малых объёмов. Разберём каждый способ подробнее.
Закупки по 44-ФЗ
В чём суть. Торги проходят на восьми одобренных электронных торговых площадках (ЭТП), а менять условия по ходу закупки нельзя.
Преимущества для новичков. В 44-ФЗ чётко и подробно прописаны правила, а процесс торгов понятный и прозрачный для всех участников.
Требования. Чтобы заявиться на тендер по 44-ФЗ, нужно получить КЭП, зарегистрироваться в Единой информационной системе (ЕИС), открыть спецсчёт в банке из списка и обеспечить заявку деньгами или независимой гарантией.
Порядок. Есть 4 способа проведения конкурентных закупок по 44-ФЗ: аукционы, конкурсы, запросы котировок и закупка товара у единственного поставщика. Если ваш товар или услуга не эксклюзивные, начните с электронного аукциона или запроса котировок, требований в них меньше, чем в конкурсах.
Во время аукциона заказчик объявляет максимальную цену контракта, а вы в назначенное время заходите на торговую площадку и снижаете стоимость по очереди с другими участниками. Выигрывает тот, кто предложит самую низкую цену, если её не перебьют в течение 4 минут.
В запросе котировок вы подаёте предложение один раз. Заказчик смотрит все заявки и выбирает победителя с самой низкой ценой.
Стоимость участия. Чтобы подать заявку, внесите на спецсчёт обеспечение — это сумма, которая гарантирует, что вы подпишете контракт. На время торгов сумму заморозят. В случае проигрыша деньги вернут. Если выиграете, сумму разблокируют после подписания контракта за вычетом комиссии площадке.
Если начальная максимальная цена контракта (НМЦК) не превышает 20 миллионов рублей, обеспечение заявки составляет от 0,5 до 1% НМЦК. Если превышает — от 0,5 до 5%. Точный процент указывает заказчик в документах о закупке. Если НМЦК до 1 миллиона рублей, заказчик может не устанавливать обеспечение заявки.
Каждая из 8 федеральных площадок берёт комиссию с победителя: для малого бизнеса 1%, но не более 2000 рублей, для остальных участников 1%, но не более 5000 рублей.
Ответственность за неподписание контракта. Если передумаете заключать договор с госзаказчиком, вас внесут в реестр недобросовестных поставщиков на 2 года.
Региональные закупки малых объёмов
В чём суть. Это закупки до 600 тысяч рублей с единственным поставщиком, которые проходят на региональных порталах. Например, Ставропольский край разработал собственный электронный магазин малых закупок.
Преимущества для новичков. Сможете найти заказчиков поблизости и снизите затраты на логистику.
Требования. Чтобы подать заявку, понадобится регистрация в ЕИС и самом электронном магазине.
Порядок. У каждого региона свои правила, но чаще всего закупки проходят по упрощённой схеме: заказчик размещает закупку в магазине, вы предлагаете цену и заказчик выбирает самое выгодное предложение без проведения тендера.
Стоимость участия. Обычно порталы не берут деньги за подачу заявки. Комиссию в районе 1% платит только победитель и только если заключит контракт.
Ответственность за неподписание контракта. Значительный плюс региональных закупок в том, что при отказе от тендера в РНП вас не внесут.
Закупки на ЕАТ Берёзка
В чём суть. Закупки проводят на специальном портале, который напоминает интернет-магазин федерального уровня: вы предлагаете товары, работы, услуги по фиксированной цене, а заказчики покупают их без проведения тендера.
Преимущества для новичков. Здесь вы можете заключить госконтракт до 3 миллионов рублей за несколько рабочих дней, а иногда и часов. Нет региональных ограничений для поставщиков: можно жить в Екатеринбурге и участвовать в закупке, которая проходит в Москве.
Требования. Чтобы участвовать в торгах, зарегистрируйтесь на странице ЕАТ Берёзка или портал поставщиков, убедитесь, что ваш компьютер подходит для работы на портале и добавьте сертификат КЭП.
Оформите банковскую гарантию в Точке
Заполните короткую анкету, приложите два документа и в течение двух минут получите предложения от 33 банков — партнёров Точки. Персональный менеджер ответит на вопросы и поможет выбрать оптимальный вариант, а банковская гарантия будет выпущена в течение суток.
Порядок. Есть два сценария проведения закупки. В первом случае вы сами заносите свои товары и услуги в «Каталог товаров, работ и услуг» (КТРУ) и заказчик выбирает из готовых продуктов, как на витрине в магазине. Во втором случае размещать товары в каталоге не обязательно, вы можете выбрать наиболее подходящие из «Классификатора», размещённого на порталах.
Стоимость участия. Чтобы подавать предложения, внесите на лицевой счёт обеспечительный депозит. Это гарантия того, что вы подпишете контракт.
На время закупочной сессии площадка заблокирует эти деньги. В случае проигрыша депозит вернут в течение одного рабочего дня. Если выиграете, сумму разблокируют после подписания контракта за вычетом сбора агрегатору. Размер обеспечительного депозита — 5% от цены контракта, на который претендуете.
Берёзка берёт комиссию с каждой победы: 1% от цены контракта, но не более 5000 рублей с НДС для малых предприятий и некоммерческих организаций, 1,2% стартовой цены с НДС для остальных участников.
Ответственность за неподписание контракта. Если вы подали предложение, победили, но не подписали договор, площадка не разблокирует депозит и заморозит ещё 5% от стартовой цены на 60 дней. У заказчика есть 30 дней, чтобы подать заявление агрегатору для перечисления этой суммы на его расчётный счёт. Если прошло 2 месяца, а заявление от заказчика не поступило, деньги вам вернут автоматически.
Используйте преференции для участников от государства
Если вы относитесь к определённой категории поставщиков, у вас есть преимущества перед другими участниками. О том, какие преференции доступны, заказчик указывает в извещении о закупке.
Привилегии есть у малого бизнеса, организаций инвалидов, структур уголовно-исполнительной системы и некоммерческих организаций. А ещё есть особые условия для поставщиков товаров отечественного производства.
Для малого бизнеса и социально ориентированных НКО
В чём суть. Госзаказчики обязаны проводить среди таких поставщиков не менее 25% от всего объёма закупок.
Как работает. Есть два варианта реализации льготы. В первом случае заказчик запрещает участвовать в закупке поставщикам другой категории. Если такая закупка не состоялась, заказчик отменяет ограничения и закупает товары, работы или услуги на общих основаниях.
Во втором случае, когда закупку невозможно провести только для НКО и субъектов МСП, заказчик может пригласить их как соисполнителей или субподрядчиков, это требование дублируют в контракте как обязательное условие.
Для поставщиков отечественных товаров
В чём суть. Иногда заказчики обязаны установить в закупках национальный режим: для некоторых товаров будут действовать запреты, ограничения и специальные условия допуска. Это даёт преимущество, если вы поставляете товары из России или стран ЕАЭС.
Запрет на поставку касается:
- радиоэлектроники;
- программного обеспечения;
- некоторых промышленных товаров;
- бумаги и некоторых канцтоваров.
Пример. Заказчику нельзя закупать турецкое постельное бельё, обувь иностранного производства и другие товары. Подробные условия прописаны в постановлениях правительства № 616, 1236 и 878.
Ограничения действуют в закупках:
- продуктов;
- медицинских изделий;
- отдельных лекарств;
- и других товаров.
Это регулируют постановления правительства № 102, 1289 и 832.
Как работает. В зависимости от меры нацрежима и нормы, которая её регулирует, заказчик либо отклонит заявки поставщиков с иностранным товаром, либо предоставит преимущество к цене на 15% при рассмотрении предложений, если товар отечественный.
Пример. В закупке участвуют поставщики зеркал из России и Италии. Оба поставщика предложили цену 400 тысяч рублей. Но при оценке заявки считается, что российская фабрика предложила 340 тысяч рублей, поэтому заказчик признаёт её победителем — контракт заключают с отечественной фабрикой, но по цене 400 тысяч рублей.
Убедитесь, что ваша система налогообложения подходит
Для начала изучите заказчиков, с которыми планируете работать. Компаниям, которые платят НДС, удобнее работать с подрядчиками на общей системе. Если вы применяете УСН или другие спецрежимы, можете столкнуться с трудностями. Например, если выставите счёт-фактуру с НДС, придётся сдавать декларацию и перечислять сумму в бюджет.
Если только открываете бизнес, решите, с каким видом деятельности будете участвовать в торгах. Посчитайте примерный доход за год, но не забудьте учесть лимиты по спецрежимам. Определите, сколько нужно сотрудников и когда планируете их нанять. Возможно, первое время будет выгоднее работать на одном налоговом режиме, а позже перейти на другой.
Проверьте, что выполнили базовые условия
Поначалу может показаться, что в подготовке к торгам нет ничего сложного, но начинающие поставщики часто совершают ошибки.
На что стоит обратить внимание:
- Читайте контракт и техзадание. Внимательно изучите проект договора, условия и сроки, чтобы понимать, что именно от вас требуется.
- Постарайтесь адекватно рассчитать силы. Прежде чем подавать заявку, оцените, готовы ли вы исполнить контракт. Хватает ли товара на складе или сотрудников, чтобы зайти на проект.
- Посетите объект. Лучше всего посмотреть объём работы своими глазами. В контрактах по строительству можно столкнуться со скрытыми работами, например, заказчик не убрал лишнюю технику или не подготовил объект к работам, что помешает выполнить контракт качественно. Если выиграете тендер, а потом захотите отказаться из-за объёма или нереальности выполнения, заказчик внесёт вас в РНП. В то же время, показывать объект перед исполнением или нет, решает сам заказчик.
- Следите за сроками подачи заявки. Площадка указывает местное время заказчика, ЕИС — московское. Если откладываете подачу заявки на последний момент, есть риск перепутать время из-за разницы часовых поясов.
- Не консультируйтесь с заказчиком по телефону. Если возникают вопросы по документам, подайте запрос на разъяснения и ждите официального ответа от заказчика. Бывает, вы о чём-то договорились на словах, а заказчик потом отклонил заявку, потому что телефонные консультации не имеют юридической силы.
- Тщательно проверьте заявку. Не забывайте указывать ИНН руководителя и единицы измерения, проверяйте характеристики товара по ГОСТу и так далее. Иначе нарушение мелких условий приведёт к отклонению заявки.
- Не забудьте про привилегии. Чтобы пользоваться преференциями в закупках, не забудьте подтвердить статус документами. Например, приложите декларации СМП.
- Указывайте актуальные сведения. Проверяйте, что прикрепили актуальный устав или решение о назначении руководителя. Не забывайте добавлять выписку из реестра промышленности, если нужно подтвердить страну происхождения таким документом.
Коротко
- Начинать проще всего с закупок по 44-ФЗ или закупок малых объёмов.
- В первом случае закон подробно объясняет правила работы и потому подходит новичкам. Во втором — закупки проходят по упрощённой схеме и меньше рисков попасть в реестр недобросовестных поставщиков.
- Используйте льготы от государства. Например, заказчики обязаны закупать у МСП не меньше 25% товаров и услуг от всех закупок за год. А закупки с нацрежимом дают преимущество, если вы поставляете товары из России и стран ЕАЭС.
- До начала торгов решите, с какими заказчиками планируете работать, и подберите налоговый режим. Заказчики, которые платят НДС, предпочитают спецрежимникам подрядчиков на общей системе.
- Перед подачей заявки оцените свои силы, взвесьте риски и тщательно проверьте документацию.
Отправить комментарий